Япония поддерживает США в вопросе инспекций ядерных объектов КНДР


Министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ сказал сегодня, что Япония включает в состав соглашения, заключённого между КНДР и США, взятие проб материалов при проверке декларации ядерной программы КНДР, опровергнув тем самым заявление Севера, в котором говорилось, что такого уговора не было.

«США сообщили нам, что будут проводиться различные научные процедуры, в т.ч. и взятие проб», – заявил Накасонэ на утренней конференции. – «США также предали этот факт общественности».

Накасонэ подтвердил позицию Японии о том, что взятие проб и другие конкретные меры механизма проверки должны быть закреплены письменно в виде конкретного соглашения, заключённого в рамках шестисторонних переговоров.

«Мы должны составить документ по специфическим особенностям механизма проверок на следующем раунде шестисторонних переговоров. Вот что является наиболее важным», – сказал Накасонэ, подчеркивая призыв Японии к скорейшему проведению этой встречи.

Ранее ходило много слухов, что заседание может состояться в конце этого месяца, однако представитель Японии на шестисторонних переговорах после встречи со своим китайским коллегой, – который является председателем на этих переговорах, – сообщил, что Пекин не готов назвать дату следующего заседания из-за разногласий о том, как должно выглядеть соглашение на бумаге.

11-го октября госдепартамент США заявил, что в ходе двусторонних переговоров Пхеньян согласился позволить провести проверки предоставленной декларации с использованием «научных процедур, включая взятие проб и других мер инспекции».

Источник
Автор: Kyodo News&AP, 14.11.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Северной Кореи», 14.11.2008

Читайте также: