Участники шестисторонних переговоров собрались в Пекине


Представители стран-участниц переговоров собрались в Пекине, где позднее встретятся для проведения очередного раунда переговоров по разоружению Северной Кореи.

Посланники двух Корей, США, Японии, Китая и России попробуют разобраться с документализацией способов проверки декларации ядерной программы Пхеньяна, а также попытаются установить сроки демонтажа основных ядерных объектов Северной Кореи и сроки обещанной взамен энергетической помощи.

Предположительно трёхдневные переговоры откроются сегодня во второй половине дня, но тем не менее представители некоторых стран заявляют, что по-прежнему имеется ряд серьёзных пробелов, в частности, это касается режима проверки декларации.

«Я думаю, этот разрыв всё ещё достаточно велик», – заявил Акитака Саики, главный представитель Японии на переговорах, после встречи со своими американским и южнокорейским коллегами в воскресенье.

«Каким образом будет заполнен этот пробел – зависит от усилий стран завтра, но лично я предсказываю, что переговоры будут сложными», – заявил генеральный директор департамента внешнеполитического ведомства по делам Азии и Океании.

Острым по-прежнему является вопрос о том, как рассматривать взятие проб на ядерных объектах в предполагаемом соглашении. США утверждают, что у них есть устная договорённость с КНДР о том, что взятие проб является частью режима проверок, однако, Пхеньян недавно посредством своих официальных СМИ выпустил комментарий, в котором сообщает, что взятие проб не было частью соглашения с Вашингтоном.

Перед этим раундом переговоров главный представитель США Кристофер Хилл и его северокорейский коллега Ким Ке Гван встретились на прошлой неделе в Сингапуре, но Хилл ушёл со встречи со словами, мол, необходимо проводить больше переговоров. Хилл также призвал Северную Корею закрепить их соглашение на бумаге.

«Наше мнение состоит в том, что если кто-то хочет что-то сказать и пообещать, то он должен быть готов задокументировать это», – заявил помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона вечером в одном из отелей Пекина. – «Наша цель заключается в том, чтобы закрепить всё этого до того, как мы подойдём к решающей фазе выведения из строя и контроля, чтобы не было никаких недоразумений».

В соответствии с достигнутым в прошлом году соглашением, Северная Корея обязалась демонтировать свой ядерный комплекс в Йонбене, а взамен другие страны-участницы обязались предоставить ей энергетическую помощь в размере 1 млн. тонн тяжелого мазута или его эквивалента.

Источник
Автор: Kyodo News&AP, 8.12.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Северной Кореи», 8.12.2008

Читайте также: