На шестисторонних переговорах продолжается обсуждение методов проверки


Представители шести стран-участниц переговоров сегодня во второй половине дня – это уже четвёртый день переговоров в Пекине – продолжили обсуждение путей проверки декларации ядерной программы, предоставленной Пхеньяном.

Переговоры, которые первоначально предполагалось завершить в среду, пришлось продлить из-за того, что делегациям из обеих Корей, США, Китая, Японии и России не удалось достичь консенсуса в трёхдневный срок.

«Удалось добиться согласия по некоторым вопросам, но расхождения всё ещё присутствуют и дискуссии продолжаются», – заявил представитель МИД КНР Лю Цзяньчао на очередном пресс-брифинге во второй половине дня.

Японская и южнокорейская делегации первоначально планировали покинуть Пекин сегодня, но продлили своё пребывание здесь, чтобы принять участие в сессии во второй половине дня. Представители стран в настоящее время обсуждают документализацию режима проверок декларации КНДР как части сделки «разоружение в обмен на помощь».

Хотя такие страны, как США, Япония и Южная Корея выступают за взятие проб и использование других научных методов в ходе проверок, как это было оговорено ранее, Северная Корея по-прежнему отказывается закрепить это в письменной форме, мотивируя свою позицию тем, что в устном соглашении с Вашингтоном не было подобной договорённости.

При этом, по словам Ким Сука, представителя Южной Кореи на шестисторонних переговорах, Северная Корея в Пекине отклонила взятие проб как метод контроля, заявив, что это нарушает её суверенитет в условиях отсутствия доверия между КНДР и США. В то же самое время, продолжает Ким, Северная Корея заявила, что её отказ не является окончательным, а скорее отражает её интересы в соответствии с нынешним положением.

Сегодня утром Ким указал, что переговоры завершатся сегодня же в той или иной форме.

«Я пришёл попрощаться», – заявил репортёрам в пекинской гостинице специальный представитель Министерства иностранных дел и внешней торговли РК по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове.

В общем, участники переговоров ещё в первый день договорились, что предоставление энергетической помощи, обещанной Северной Корее в обмен на демонтаж ключевых ядерных объектов, будет завершено в конце марта следующего года. Однако, некоторые страны заявили, что сделка состоится только в том случае, если соглашение по протоколу проверок декларации будет заключено на текущей сессии.

Источник
Автор: Kyodo News, 11.12.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Северной Кореи», 11.12.2008

Читайте также: