КНДР намекает, что прекращение помощи замедлит демонтажные работы


Представитель КНДР на шестисторонних переговорах Ким Ке Гван намекнул в субботу, что Пхеньян может замедлить работы по выведению из строя реактора в Йонбене, если будет приостановлена обещанная энергетическая помощь от других стран-участниц переговоров.

Комментарий заместителя министра иностранных дел КНДР поступил после того, как представитель госдепартамента США заявил в пятницу в Вашингтоне, что энергетическая помощь не будет оказываться до тех пор, пока не будут утверждены методы проверки декларации, предоставленной Пхеньяном.

«Если они не будут предоставлять (помощь), мы скорректируем демонтажные работы», – заявил Ким журналистам в Международном аэропорту Пекина. – «Мы будем следить за развитием событий, посмотрим, прекратят ли они поставки или нет. Для нас приемлем и тот, и другой вариант».

Обе Кореи, США, Китай, Япония и Россия на четырёхдневных переговорах, которые прошли в Пекине на этой неделе, так и не смогли составить протокол проверок ядерных объектов КНДР.

Отвечая на вопрос, что он думает по поводу возможного возвращения КНДР в список стран, поддерживающих терроризм, Ким, отбывающий из пекинского аэропорта в Пхеньян, отметил: «Если это произойдёт, это будет означать, что у США нет ни принципов, ни законности».

После того, как КНДР и США устно договорились о методах проверки предоставленной Северной Кореей декларации, США вычеркнули её из своего чёрного списка. Но в Пекине представители обеих стран настаивали на противоположных мнениях касательно казалось бы уже обговоренных вещей.

Выведение из строя ядерного реактора в Йонбене является одним из ключевых моментов всего процесса разоружения КНДР, поскольку на данном ядерном комплексе возможно получение достаточного количества плутония, необходимого для производства ядерного оружия. В обмен на проведение демонтажных работ, а также предоставление полной декларации ядерной программы Северной Корее было обещано предоставление энергетической помощи в общей сложности в размере 1 млн. тонн тяжелого мазута или его эквивалентов. Чуть более половины из этого количества уже было поставлено.

Источник
Автор: Kyodo News&AP, 13.12.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Северной Кореи», 14.12.2008

Читайте также: