Эксперты и бывшие американские чиновники посетят Северную Корею


Группа бывших чиновников правительства США и американских экспертов по Азии посетит КНДР на этой неделе для проведения переговоров с должностными лицами страны, – заявили члены делегации в воскресенье.

В воскресенье семеро членов делегации, в том числе и бывший заместитель госсекретаря США Мортон Абрамовиц (Morton Abramowitz), вылетели в китайскую столицу перед тем, как отправиться в Северную Корею. В международном аэропорту Пекина Абрамовиц заявил, что в Пхеньян группа отправится во вторник. Помимо этого делегаты отметили, что они планируют покинуть КНДР в субботу.

В число посланников также входят Стивен Босворт (Stephen Bosworth), бывший посол США в Южной Корее, и Джонатан Поллак (Jonathan Pollack), профессор Военного колледжа ВМС США.

Визит группы происходит сразу после инаугурации президента США Барака Обамы, которая состоялась в прошлом месяце, и в тот момент, когда шестисторонние переговоры в разоружению Северной Кореи остаются в тупике из-за разногласий касательно путей проверки предоставленной декларации ядерной программы.

Статья на английском: Kyodo News&AP, 1.02.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Северной Кореи», 2.02.2009

Читайте также: