За две недели 3G-сеть в КНДР привлекла 6000 человек


«Koryolink», северокорейская 3G-сеть, созданная в середине декабря египетской компанией «Orascom Telecom», в январе в течение первых двух недель с начала приёма заявок привлекла 6000 человек.

«Мы не начинали продажи примерно до середины января», – признался Нагиб Савирис (Naguib Sawiris), председатель «Orascom Telecom», в телефонном интервью. – «Пока у нас есть 6000 заявок. Важным моментом является то, что это обычные граждане, а не привилегированные, не военные генералы и не важные партийные шишки. Впервые они могут прийти в магазин и получить мобильный телефон».

Он добавил, что «Orascom» держит единственный магазин в Пхеньяне и находится в процессе расширения своей сети сбыта.

Но, несмотря на то, что первые клиенты «Koryolink» могут не иметь громких официальных званий и титулов, они входят в число наиболее богатых граждан, поскольку цены, особенно на телефоны, являются препятствием для распространения их среди большинства.

«Цена очень высока», – говорит Савирис. – «Правительство учредило большой налог на телефоны и это затрудняет большинству доступ, но мы ведём переговоры с правительством об уменьшении этого налога».

Телефоны, предлагаемые «Koryolink», представляют собой локализованную версию телефонов китайской «Huawei» стоимостью 400-600$, плюс правительство добавило свой налог, что также вызывает нарекания. Самый дешёвый контракт для северокорейцев обходится в 850 северокорейских вон в месяц. По официальному обменному курсу это около 6$, но на нынешнем чёрном рынке многие граждане и торговцы используют другой курс – 24 цента. Звонки по этому тарифу обходятся в 10,2 вон в минуту. Наиболее дорогой контракт в месяц обходится в 2550 вон, а стоимость минуты разговора составляет 6,8 вон.

Когда «Orascom» объявила о своих планах начать 3G-обслуживание в КНДР, это удивило всех экспертов по всему миру, поскольку эта страна является одной из наиболее авторитарных в мире, жёстко управляет обществом и ограничивает доступ к информации, особенно из-за рубежа. Здесь почти ни у кого нет доступа к Интернету, а обычные домашние телефоны не слишком распространены, так что многие европейские страны были заинтригованы образом жителей Северной Кореи, общающихся друг с другом по более передовым телефонам или электронной почте.

С запуском сети «Koryolink» государство по-прежнему в состоянии контролировать разговоры своих граждан и при желании может их прослушивать, – заявляет Савирис.

«Это право правительства», – говорит он.

По словам Савириса, местная сеть появилась из заинтересованности «Orascom» в слаборазвитых рынках сотовой связи. В настоящее время сеть компании охватывает в общей сложности 453 млн. пользователей на Ближнем Востоке, в Африке и Азии, в частности, в Алжирии, Пакистане, Египте, Тунисе, Бангладеше и Зимбабве. Также через дочерние компании организация работает в Бурунди, Центральноафриканской Республике и Намибии.

«Мы всегда рассматриваем страны, в которых нет соответствующих сервисов, и всегда разворачиваем там свою сеть», – говорит он. – «(В Корее) не было такой связи, мы пообщались с посольством, начали контактировать с органами власти и теперь здесь есть мы».

После первого контакта потребовался год для достижения консенсуса и ещё девять месяцев для развёртывания сети.

«Мы были очень обеспокоены двумя вещами: временем, которое всё это займёт, и разрешением обычным гражданам пользоваться сетью».

КНДР заигрывала с сотовыми телефонами и раньше. В 2003 г. в Пхеньяне и других крупных городах была создана сеть GSM, которая в целом предназначалась для элиты общества. В 2004 г. доступ был ограничен после сильного взрыва на одной из железнодорожных станций на севере стране, который прогремел вскоре после прохождения поезда, перевозящего Ким Чен Ира. Эксперты подозревают, что взрыв был попыткой убийства с использованием бомбы, приводимой в действие с помощью мобильного телефона.

Планирование телефонной сети также позволило «Orascom» заняться другими проектами в этой стране. Например, компания помогает закончить строительство гостиницы-небоскрёба в центре Пхеньяна, которое никак не завершится на протяжении уже 16 лет.

«Мы занимаемся инфраструктурой, некоторыми социальными вопросами и другими добрыми делами», – говорит Савирис. – «Мы не хотим создать впечатление, будто мы здесь находимся только из-за мобильной связи. КНДР была закрыта на протяжении долгого времени, но мы думаем, что с нашей помощью она будет более открытой для иностранных инвестиций».

Статья на английском: Martyn Williams для IDG News, 5.02.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Северной Кореи», 5.02.2009

Читайте также: