Южная Корея предостерегает КНДР от любых нарушений границ


В пятницу Южная Корея выразила сожаление в связи с тем, что Северная Корея в одностороннем порядке решила разорвать межкорейские политические и военные соглашения, и предупредила о «должном отпоре», если КНДР перейдёт фактическую морскую границу между Кореями.

«Мы будем стойко защищать северную границу, как и на суше, и дадим должный отпор, если Север нарушит её», – заявил журналистам представитель Министерства обороны Вон Тхэ Чжэ (Won Tae Jae).

Его замечание было сделано в связи с ранее сделанным КНДР заявлением о том, что она сводит на нет все политические и военные соглашения, достигнутые в прошлом с Южной Кореей и направленные на прекращение конфронтации, в том числе и межкорейское Соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве от 1991 г.

Вон назвал заявление Северной Кореи «прискорбным» и призвал Пхеньян «добросовестно выполнять соглашения между Югом и Севером». Министерство по делам национального воссоединения Южной Кореи также выразило «глубокое сожаление» по поводу заявления Севера и призвало его соблюдать западную морскую границу, как это было на протяжении полувека.

«Это нежелательно для напряжённых отношений между Севером и Югом, эскалация которых в свою очередь нежелательная для мира на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии», – заявил представитель министерства Ким Хо Нён (Kim Ho Nyoun), призывая Северную Корею согласиться вести переговоры и сотрудничать с Южной Кореей.

Морская граница в Жёлтом море была в одностороннем порядке установлена в 1953 году тогдашним командующим войсками ООН, американским генералом Марком Уэйном Кларком (Mark Wayne Clark), который просто провёл её на карте.

Источник
Автор: PTI, 30.01.2009
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Северной Кореи», 1.02.2009

Читайте также: