США к концу ноября поставят КНДР 50 тыс. тонн тяжёлого мазута


США планируют поставить КНДР 50 тыс. тонн тяжёлого мазута к концу этого месяца в рамках решения, принятого участниками шестисторонних переговоров с целью окончательного разрушения северокорейского ядерного комплекса.

Энергетическая помощь попеременно предоставлялась США и Россией в обмен на разрушение Северной Кореей её ядерного комплекса в Йонбене. Из обещанного 1 млн. тонн топлива пока были предоставлены 500 тыс. тонн. Несмотря на то, что сейчас очередь России предоставлять помощь, по словам источника в американском правительстве, последовательность неважна, к тому же, тяжёлый мазут из США дойдёт до Северной Кореи быстрее, чем из России.

Очевидно, что США надеются, что новая партия помощи поощрит Пхеньян идти на уступки перед предстоящим раундом шестисторонних переговоров, которые Вашингтон надеется провести в конце этого месяца.

В настоящее время идёт второй этап разоружения, на котором Пхеньян должен отключить все свои ядерные объекты и предоставить декларацию своей ядерной программы, а на третьем этапе разоружения КНДР предполагается необратимое и проверяемое прекращение работ в атомной области.

Источник
Автор: Kyodo News&AP, 10.11.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Северной Кореи», 11.11.2008

Читайте также: