Кавамура: Япония продолжит добиваться двусторонних переговоров с КНДР


Сегодня генеральный секретарь кабинета министров Японии Такэо Кавамура (Takeo Kawamura) заявил, что Япония продолжит добиваться проведения двусторонних переговоров с КНДР в Пекине, где сейчас проходят шестисторонние переговоры по разоружению Северной Кореи.

Министр иностранных дел Хирофуми Накасонэ (Hirofumi Nakasone) отдельно подчеркнул важность заключения в письменной форме протокола проверки декларации ядерной программы, предоставленной КНДР, в целях продвижения вперёд процесса разоружения.

На пресс-конференции сегодня Кавамура заявил, что в рамках текущего раунда шестисторонних переговоров, начавшихся в понедельник в столице КНР, не было никаких прямых двусторонних контактов между Японией и КНДР, но добавил, что Япония продолжит искать возможность их проведения в ходе шестисторонних переговоров.

По вопросу похищений японских граждан агентами КНДР он отметил, что правительство продолжит настоятельно призывать Северную Корею выполнить своё обещание, данное в августе, о повторном расследовании случаев похищений.

На отдельной пресс-конференции Накасонэ сказал: «Как мы уже говорили, самым важным вопросом этого заседания (шестисторонних переговоров) является закрепление в письменной форме конкретных рамок процесса проверки декларации».

«Мы считаем, что соглашение с чётким указанием (способов проверки) должно быть заключено на этом заседании во что бы то ни стало в целях продвижения вперёд дела разоружения и демонтажа», – заявил министр иностранных дел Японии.

В настоящее время представители стран-участниц переговоров собрались в Пекине, где намереваются обсудить и закрепить способы проверки декларации ядерной программы Пхеньяна, а также обсудить срока оказания ответной энергетической помощи КНДР.

Источник
Автор: Kyodo News&AP, 9.12.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Северной Кореи», 9.12.2008

Читайте также: